유머 게시판

HOT 게시글

유머 게시판입니다.

IRP논쟁이 핫하네요 0

추천2 비추천0
밀크보이
24/02/24 02:52:02 24/02/24 02:52:02 17,479
 (14.♡.194.130)

게시판에 IRP논쟁이 핫하네요..

3년전쯤 어느 분이 IRP를 재포에서 추천해 주셨습니다.

당시 저는 연금저축 만기가 끝난지 수년이 넘은 것이 있었고.. 십수년을 넣은 삼별화재 수익율이 5%대였습니다. 1년 수익율이 아닌 십수년의 총 수익율이...

그때 재포에서 글쓰신 분은 연금저축을 IRP의 나스닥이나 S&P ETF로 갈아 타기를 조언해 주셨고.. 길고 긴 장문의 글을 남기셨습니다.

댓글까지 하나 하나 다 읽어 보고.. 증권사 전화해서 물어 보고.. 결국 3년전 삼별이에 있는 연금저축 다 털어서 IRP로 옮겼습니다.

1년차에 마이너스 손실 좀 났습니다. 크게 마음 쓰지는 않았습니다. 당장 쓸 돈은 아니기에.. 

3년이 지났고 수익율이 꽤 됩니다.

아.. 물론 또 언제 떨어질지 모르지만..

저는 그때 글쓴분처럼 조리 있게 설명도 못하고 그저 따라만 했습니다.

재포에 IRP관심 있으신 분 공부 해 보시고.. 스스로 판단해 보세요. 저는 나쁘지 않은 것 같습니다

연금저축에 묶여 있었으면 아마도 10%도 되지 않는 수익율이였을 겁니다.. 10%가 뭐야? 그 이하겠죠..

3년 정도된 제 IRP 수익율입니다.

모두들 부자되세요!!

마지막으로 3년전 재포에 IRP 추천 주신 분 머리 숙여 감사드립니다. 지금은 어느 분인지 도무지.찾을 수가 없네요.

등록된 댓글이 없습니다.