자유 게시판

HOT 게시글

자유게시판은 주제의 구분없이 게시물을 작성하고, 회원간 의견을 주고 받을 수 있는 게시판입니다.

한국에서는 나지도 않는데 한국산이라고 불려진 식물 (25 ) 0

추천86 비추천0
벤츠
24/02/13 22:56:03 24/02/13 22:56:03 38,126
 (14.♡.194.130)



img/24/02/12/18d99293ab93de0fb.jpg


img/24/02/12/18d9c75186f3de0fb.jpg



은 아티초크


엉겅퀴를 품종개량해서 만든 지중해 지역이 원산지인 채소로 생긴 것하고 다르게 감자나 죽순 같은 맛이 남


99%의 한국인들은 '이게 뭔데?'하는 반응을 보일 건데 그럴 수 밖에 없음. 이거 기후 심하게 타서 재배하는 지역은 우리나라엔 제주도 빼곤 없거든. 코스트코 수입산 병조림으로나 가끔 볼 수 있음


근데 뜬금없이 에도 시대 일본에서는 이걸 조선 엉겅퀴(朝鮮薊, 조선계)라고 불렀음. 원래 유럽산이라 네덜란드 상인들을 통해 들어왔는데 유통 과정에서 이거 조선에서 왔다고 와전되어서 저렇게 불렸다는 게 정설임


근데 문제는 일본 상인들이 이걸 중국에도 파는 바람에 중국에서조차 이걸 조선 엉겅퀴라고 한동안 불렀다고 함


당연히 조선에서는 나지도 보지도 못했고 해방 이후에나 수입산으로 가끔 보게 되었다는 걸 생각하면....

등록된 댓글이 없습니다.