자유 게시판

HOT 게시글

자유게시판은 주제의 구분없이 게시물을 작성하고, 회원간 의견을 주고 받을 수 있는 게시판입니다.

파이어족은 부자가 아니다 0

추천4 비추천0
벤츠
24/02/13 14:05:01 24/02/13 14:05:01 15,303
 (14.♡.194.130)

소위 파이어 족을 이뤄서 경제적 자유+시간적 자유를 얻는다고들 하죠.

몇 년 전만 하더라도 저는 파이어족 = 부자 라는 막연한 생각을 했습니다.

그리고 보통 한국인이 생각하는 부자는 10년전 10억에서 이제는 20,30억, 50억 100억을 얘기하고 있고요.

근래에 파이어족과 관련하여 이것 저것 보니까 대략 연생활비 x 25를 한 후 연 4%정도를 평생 꺼내 쓴다라는 소위 4% 법칙이 있더군요.

그리고 한국인 기준 대략 월 300만원을 그 금액으로 삼는다면 대략 약 10억을 금융자산에 넣어서 이룰수 있다 이런 이야기가 나오네요.

물론 좀더 공격적인 투자로 10억이 아닌 더 작은 금액으로도 동일한 결과를 얻을 수도 있을거고, 다양한 방법으로 경제적 자유를 달성할 수 있을거라고 봅니다.

중요한 것은 막연하게 100억 모으면 일 그만둬야지 같은 현실성이 적은 막연한 생각이 아니라,

보다 현실적인 경제적 자유를 고민하게 되었다는데 저에겐 의미가 있네요.

등록된 댓글이 없습니다.