자유 게시판

HOT 게시글

자유게시판은 주제의 구분없이 게시물을 작성하고, 회원간 의견을 주고 받을 수 있는 게시판입니다.

중국제DIY) 침수된 안드 올인원 LED패널 분해 세척 0

추천73 비추천0
벤츠
24/02/14 06:27:02 24/02/14 06:27:02 10,035
 (14.♡.194.130)

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

안녕하시빈까 

우선 봅 횽님들도 새해 복 많이 받으시고 제네시스 탈수 있기를 진심으로 기원 드립니다.

* 저는 단종된 LG스마트폰으로 글을 씀으로 유난히 오타가 많으니 양해 바랍니다.

멩절을 맞이하여 그간 시간이 없어 묵혀뒀던 수리를 하나 진행했습니다.

횽님들도 좋아하시는 명나라제 안드로이느 올인원 인데

꼴짝 창고에 보관중이던 기계가 저번 폭설때 내린 눈이 녹아

떨어지는 물방울에 침수피해를 입었습니다.

하필 시간나며누장착하려 벼르던 최상위 등급으로

범용 10.1인치 6가가램 에 Unisoc 7632 8코어 CPU 입니다

패널은 1280×720 해상도에 무려 QLED  ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

어제 잘 말리고 켜보니 전원은 들어오지만 패널안쪽에 물이 들어가 

물얼룩이 많이 져서 이상하고 화면이 사팔뜬듯 보여 멀미가 납니다

(증상사진은 못찍음)

LED패널은 다층구조 입니다.

터치센서 패널 + 액정패널 + LED 백라이트 + 프리즘시트 + 보호시트 + 퀀텀닷필름 + 도광판 다층 구조 입니다.

이 패널을 분해해서 충층히 쌓인 시트를 모두 벗겨내고

하나하나 물기를 닦아내고 재조립 하는 작업 입니다.

자 드갑니다. 일단 심호흡 부터......

1. 시스템 모듈과 패널이 있는 화면 모듈을 분리 합니다

시계드라이버+핀셋만 있으면 간단합니다만.....

시스템 모듈과 연결되는 각종배선을 방향과 위치를 숙지하여 잘 분해 합니다.

30핀신호선 터치패널 신호선 백라이트 전원선 등.....

잠깐 방심하면 끊어지거나 쯪어지는거 투성입니다 ㄷㄷㄷㄷ

2. 분리된 시스템 모듈과 화면 모듈

완쪽 화면모듈은 또 바깥 터치패널과 안쪽의 LED패널로 구성되어 있습니다.

3. 화면모듈에서 터치패널과 액정패널을 분리 합니다.

사진과 같이 터치센서가 있는 검정색 양쪽 브라켓을

체크한 곳을 핀셋을 이용해 조심히 바깥쪽으로 벌리면

터치패널과 액정을 분리할수 있습니다

각종 필름이 뜯어지지 않도록 매우 주의 합니다

4. LED패널 보호판 분해

4미리 두께의 액정패널 보호판을 핀셋으로  각 모서리를 살살 

들어가며 벌려내면 내용물이 나옵니다

긴쪽에서 짧은쪽으로 액정 신호필름을 기준으로 세로 90도로 벌려 냅니다

5. 침수부위 확인.... 얼룩덜룩 하네요 ㅎㅎ

겹겹히 겹쳐진 씨트지 안쪽마다 물기가 가득하군요  

6. 시트 를 층층히 분리

터치패널에서 엑정판 + LED백라이트 + 확산시트+ 퀀텀닷 시트+ 배광시트 등을 핀셋으로 천천히 침착하게 1장1장 때어 냅니다.

(모옵시 조심)  각 시트의 순서와 앞뒤 위아래 방향 바뀌지 않도록 주의 합니다!!!!

저는 순서대로 정렬함... 와우 물기 많네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

7. 각 시트 + 액정 + 터치패널 안쪽 물기제거 

초극세사 융이 작업하기 좋습니다

적당히 잘라 조심히 물기를 닦아냅니다.

(또 주의) 모든 표면에 지문과 먼지가 뭍자 않도록 조심합니다.

단 하나라도 뭍으면 체감만족도가 모옵시 하락합니다.

마치 똥싸고 안딱은 느낌.....일겁니다.

물기가 완전히 마르도록 천천히 기다립니다.

8. 재조립 = 분해의 역순

역시 각 필름사이에 먼지나 지문이 묻지 않도록 주의하며 조립

9. 결과 확인

물 얼룩이 거의 사라지고 깨끗한 화면을 회복

다행히 작업중 지문이나 눈에 거슬리는 먼지등은 별로 눈에띄지 않습니다

다만.... 물기로 인해 확산시트나 퀀텀닷ㅅㅣ트가 마르면서 

약간 수축되거나 주름이 졌나.... 

카카오맵 노란 배경뜰때 약간의 불균일함이 발견 ㅠㅠㅠㅠ

일단 침수되면 100프로 회복은 거의 불가능한거 같습니다 ㅠㅠ

이상이빈다. 

그래도 멩절아침에 어느정도 잘 수리되서

기존 4코어 2기가램에 9인치 1024 * 600 해상도 제품을

빠릿한 8코어 6램 10인치 1280 *768 해상도로 압글할 수 있었읍니다!

꼴짝길을 누비며 다닐때  즐거움이 한층 더해진거 같습니다

얏홍이나 볼까요 ㅎㅎㅎㅎ

오늘도 강원도 계속 사이사이 꼴짝길 안에선 웬 양카 스피커에서 터지는 신음소리? 가 메아리 치빈다!!!!

으르신들 새해 복 많이 받으세요!!!!

끗~~~!!!!

등록된 댓글이 없습니다.